terça-feira, 13 de novembro de 2012

Cantina Sangiovese, uma revelação na gastronomia de Florianópolis


O restaurante, apesar de localizado em Santo Antônio de Lisboa, foge do que estamos acostumados a encontrar na rota gastronômica do bairro. Nada de beira de praia ou cardápio especializado em frutos do mar. A Cantina Sangiovese está localizada na primeira rua assim que se entra no bairro. O diferencial está em tudo. Desde o casarão restaurado da década de 20, passando pelo jardim da área externa, pelo amplo estacionamento gratuito aos clientes, até a exposição de diversas obras de arte, principalmente de artistas catarinenses. Apesar de ter aberto suas portas há pouco tempo, em abril de 2011, a Cantina Sangiovese já recebeu três prêmios importantes da avaliação no Veja Comer & Beber Santa Catarina, o de Melhor carta de vinhos, melhor chef, para Helton Costa, e restaurante revelação do Estado. Entenda por que.

ORIGEM

 assuntoO nome do local não remete somente à uva Sangiovese, de origem Toscana. A Itália como um todo é a inspiração para o restaurante, que busca ser um pedacinho da região italiana. 

GASTRONOMIA

Para o menu, não poderia ser diferente. O chef Helton Costa prepara pratos com foco na culinária da região italiana, misturando a ingredientes daqui. Mas, não pense que apenas massas são servidas, apesar de serem preparadas artesanalmente na cozinha e serem o carro-chefe, opções de carnes, frutos do mar e risotos compõem o enxuto, mas interessante, cardápio. Todas as opções servem duas pessoas e, se porção individual, será cobrado 60% do valor do prato. As entradas custam a partir de R$ 11, o Antipasti a partir de R$ 17 e os pratos principais de R$ 51 a R$ 130.

VINHOS

A adega e carta de vinhos são atrações à parte. A casa exibe mais de 180 rótulos de vinhos de todo o mundo, com destaque para os vinhos de Santa Catarina, produzidos nas regiões de altitude da Serra. Na carta encontramos ainda opções de vinhos orgânicos e biodinâmicos. Na dúvida com a harmonização pratos e vinhos? Não se preocupe, no próprio cardápio há dicas e a casa possui consultoria do sócio-proprietário e sommelier Alberto Wirth. 

AMBIENTE

A harmonia não para entre vinhos e pratos, ela se estende por todos os espaços. Os salões recebem nomes de Cabernet, no térreo, e Chardonnay, no primeiro piso. Na área externa há o deck coberto chamado de Solar do Espumante. A casa de dois andares é bem colorida e ampla. As mesas do restaurante, tanto na parte térrea, quanto no deck externo, são próximas a um grande jardim com uma fonte, que deixam a vista ainda mais bonita. Espalhadas pelo restaurante estão várias pinturas e obras de arte, incluindo uma vaca da exposição Cow Parade Santa Catarina 2011, criada pelo artista catarinense Juarez Machado. No andar de cima há uma galeria de arte com diversas outras obras em exposição. 
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FONTE: www.hagah.com.br






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